Целеполагание - важно ли?


Давеча разговаривал с James Marcus Bach в Twitter о необходимости постановки целей. И он меня весьма удивил, сказав, что не ставит перед собой цели и даже утверждал, что всякие цели — это рабство.
Лог нашей краткой беседы(maks_h — это я):

jamesmarcusbach A goal represents enslavement to your past self. Be free! Renounce goals. Embrace desire.
jamesmarcusbach What humans DO need is coffee. Goals are optional.
maks_h@jamesmarcusbach "Be free! Renounce goals. Embrace desire. ..." and at the end you'll reveal that time was wasted.
jamesmarcusbach@maks_h Ha ha! How do you define waste? How could you know what is wasted?
maks_h
@jamesmarcusbach You really think that anything you do is not a waste of time?
jamesmarcusbach@maks_h I really think I cannot know what is waste. Some apparently wasteful activities have made me lots of money.
maks_h
@jamesmarcusbach Calling people to discard goals in result bring mankind to idleness, coz most people would not do anything...
jamesmarcusbach@maks_h That's what slave owners used to say about their slaves. Of course, they were right. Slavery is still wrong, though.
jamesmarcusbach I will get out of bed tomorrow not because it is my goal, but because I am hungry and I want coffee.
jamesmarcusbach I will write letters of recommendation for two young men tomorrow not because it is my goal, but because I feel good when I please them.

jamesmarcusbach So, @maks_h, people do things without goals. We have urges that are not abstract commitments by a past self to bind a future self.
maks_h
@jamesmarcusbach Of course, not all your action can be linked with obvious goal... but it exists
jamesmarcusbach@maks_h If goals exist despite the fact that we don't think we're setting them, there's no reason for anyone to tell anyone to set goals.
maks_h
@jamesmarcusbach If u set the goal, u meet results much faster. You don't wait when you start to want to do smth what helps reach the goal
jamesmarcusbach@maks_h Don't stop with thinking only about one half the equation, think the other half: goals mean you OTHER things SLOWER.
jamesmarcusbach@maks_h I am suspicious of goals because I can't convince myself that I know what is worth doing.
maks_h
@jamesmarcusbach Lets try to see, u have 2 facilities to do, if you don't have a goal u'll try to do both. But if u prioritize them(goal)
maks_h@jamesmarcusbach u'll previously made the best. Of course u can made mistake, but u will know about it. In your case inversely...
maks_h
@jamesmarcusbach u don't know is this thing good for you or not...
jamesmarcusbach@maks_h I'd rather not prioritize. But I don't mind if you do
Задумался... спорить с умудренными опытом людьми — глупо. Но рассуждать над тем, что они говорят — только к лучшему.В итоге нашей беседы так и не пришли к единому мнению. Хотя сам я редко ставлю перед собой конкретные цели (например, записав их на бумагу), но не считаю, что это вредит человеку. Всегда считал, что целеполагание - путь к продуктивной жизни...
Сейчас же задумался, ведь на самом деле очень тяжело сказать, что есть «хорошо», а что «хуже».Мы думаем, что можем смотреть лишь в недалекое будущее, но на самом деле смотрим в прошлое(с).
Вот сейчас на меня могут пенять любители GTD, но постойте... давайте без зазрения совести скажем: до GTD вам мешала только ваша лень, ничего более. Так что цели тут не причем - нужно быть активным, тогда все получится.

Сам себя переубеждаю, однако, не все так однозначно в этом мире... Пойду думать дальше.

Из-под пера Maksim Grinevich

Тэги: , , , , ,
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Ещё по данной теме:


6 ответов, оставьте свой...:

  1. Алексей Баранцев отметил:

    С удовольствием следил за вашей с Джеймсом перепалкой. Максим, не надо думать, что он полностью прав, просто он ОЧЕНЬ крут в искусстве спора. Нереально крут. Рекомендую взять всю переписку с ним и проанализировать приёмы, которые он применял, очень поучительно.

  2. Maksim Hrynevich отметил:

    Да, Алексей, его искусство спора достойно всяких похвал... Но ведь и мысль-то не нова.
    Просто, зачастую, мы априори верим во что-то, а всякие попытки это подвергнуть критике/рассуждению вызывает негодование и желание быстро защитить. А вот тут и проявляется проблема - нет толковых аргументов.

    В данном случае, конечно, такие аргументы есть. Да и в результате беседы (поощрен вашим вниманием к моим постам) он не смог в итоге ничего противоставить, лишь сказал, что это мое право приоритезировать/ставить цецели...
    P.S. спасибо за поддержку...

  3. Алексей Баранцев отметил:

    На самом деле ему, кажется, просто надоело спорить, и он умело поставил точку, сведя дискуссию на уровень "на вкус и цвет товарищей нет". Это тоже один из полемических приёмов :)

    Хочу ещё уточнить, что Джеймс чётко различил с самого начала "goal" (цель как установку) и "desire" (цель как желание), и далее боролся только с "goal".

    Он не отверг полностью идеи "стремления к чему-либо", но пытался объяснить, что мы не обязаны делать что-нибудь только потому, что "надо", независимо от того, откуда это "надо" возникло -- сами мы так решили в прошлом и не можем освободиться, или это навязано обществом или авторитетами.

    В любом случае, его слова действительно достойны того, чтобы подумать о том, что и почему мы защищаем, во что мы верим и стоит ли оно того.

    И в этом контексте не могу не пригласить на своё выступление на грядущей Test Labs: http://www.test-labs.ru/rapporteurs/detail/711

  4. Maksim Hrynevich отметил:

    На конференция поеду обязательно (только разве что форс-мажор помешает какой-нибудь)... Тем более, что я сам там буду выступать - это будет мой первый опыт выступления на проф. конференциях.

  5. Алексей Лупан отметил:

    Где сама дискуссия? Где прямой линк?

  6. Maksim Hrynevich отметил:

    Алексей,
    прямого линка на дискуссию нет, т.к. беседа была в твиттере.
    сейчас попробую проапдейтить пост...