Иллюзионисты в тестировании...


В былые времена в промышленной разработке отдельной роли тестировщика не было - все лежало на плечах программистов. Потом в голову особенно продвинутых менеджеров (или бухгалтеров) пришли идеи по экономии ресурсов (читай денег). И породили они когорту тестировщиков - разных молодых и не очень парней и девушек, которые все свои творческие силы отдают в борьбе за качество ПО.

Хватит петь оду тестировщикам, перейдем к сути поста - кроме всего положительного в тестировании есть много иллюзий (как у самих тестировщиков, так и у остальных членов команд). Таким образом тестировщики становятся настоящими иллюзионистами. Вот о них и попытаемся поговорить далее...

Первая иллюзия - тестировщик лично отвечает за качество ПО.
Если в проекте создалось впечатление, что вы лично своей работой обеспечиваете качество выпускаемого софта - поздравляю вы последователь Гарри Гудини
Тут есть две возможности для действия - почевать на лаврах или разъяснить всем, что вы лишь лакмусовая бумага проекта. Ваша работа показывать всем остальным, где есть слабые места. Вы физически не создаете качество - это задача разработчиков.

Вторая иллюзия - тестировщик слабое место проекта.

Если Вы в такой ситуации, то нужно быть настоящим мастером иллюзии (как например Граф Александр Калиостро), чтобы неспеша, но четко, показать: кто на самом деле пишет ошибки/задерживает своими ошибками релиз/подставьте нужное.

Иллюзия третья - ошибки становятся ошибками только в руках тестировщика.

Чтобы объяснять эту мысль стоит вспомнить фрагмент фильма Трасса 60(Interstate 60)(если Вы его не видели, то стоит обратить на него свое внимание):

Главный герой в больнице. Там доктор по имени Рэй проводит тест с картами — красными «пиками» и чёрными «червами». Рэй убедительно доказывает Нилу, что не всё, что мы видим, таковым и является: иногда мы видим лишь то, что хотим видеть.

С одной стороны программистам часто не видятся ошибки и проблемы там, где они есть - в таком случае наше искусство идет только впрок. С другой же стороны - когда мы (сильно увлекшись процессом) находим ошибки там, где их нет. В данном случае стоит помнить, что хороший фокусник-иллюзионист знает меру и останавливается в нужный момент.

Кроме того, часто бывает, что тестировщики (как и все люди) строят иллюзии относительно себя. 
Само - иллюзия №1: Тестирование - это одно из ключевых позиций в разработке. 
К сожалению, тестриование лишь вспомогательный сервис. Т.е. тестировщик не создает продукт - это делают в большинстве случаев программисты. Даже в случае, когда бизнес модель организации построена на продаже тестирования - это продаваемый сервис, который без исходного продукта ничего не стоит. :(

Само - иллюзия №2: Крутое/качественное/великолепное/внимательное/"и все остальные превосходные комплименты" тестирование приведет к такой же "популярности", как и программирование.
Много вы знаете людей, которые стали известны благодаря своим "тестировщицким" успехам? Только называйте русские имена! (Пару человек возможно и назовете) Большинство известных людей стали стоить дорого как футболисты только благодаря своей переквалификации в менеджеры/книгописатели/тренингочитатели/и т.д. 


Представьте, что вам нужно в двух-трех словах сказать о достигнутых успехах. "Я тестировал продукт Х!", "Я написал столько-то/для такого-то софта/в такой-то фирме тестовых сценариев!" - звучит как-то не очень убедительно. Думаю, вы не откажитесь признать, что слова "Я разработал/написал/управлял созданием продукта Х (Linux RedHat / Windows / GoogleMail / GoogleWave / add yours)" и подобные - звучат на много интереснее. 

Подводя итог, хочется сказать, что мир иллюзий (как бы он не привлекал нас своей притягательной силой) остается чем-то нереальным. Как бы искусен не был иллюзионист, мы все прекрасно понимаем, что и Статуя Свободы оставалась всегда на своем месте; и люди не летают, как бы Дэвид Копперфильд не убеждал нас в обратном. 

Хочу пожелать всем нам четкого понимания своих реальных возможностей и действий.

P.S.:  А вы считаете себя иллюзионистом/ской?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Ещё по данной теме:


8 ответов, оставьте свой...:

  1. Алексей Лупан отметил:

    По поводу "Само - иллюзия №2" давно было замечено, что профессионализм и имя не обязательно сопутствуют.

    В гонках Formula 1 все механики, которые с бешенной скоростью меняют колеса на болидах и заправляют их топливом - несомненно высококвалифицированны. Но я не знаю имен технарей. Ни одного не знаю.

    Еще отмечу, что всё зависит от аудитории, в которой мы произносим сакраментальные "Я тестировал продукт Х!"...

  2. Boris Frolov отметил:

    Поддержу Алексея, Имя и Профессионализм не сильно коррелируют. "Популярность" понятие вообще растяжимое, поэтому несовсем корректно его использовать в данном общем виде.

    Этот пост мне показался каким-то депрессивным и показывает одну сторону медали. Вроде как все верно, но вроде остается осадок недосказанности.

  3. clauster отметил:

    Отвечать за качество и обеспечивать качество - разные вещи. А вообще, текст какой-то сыроватый, сложно понять ход мыслей.

  4. Lena отметил:

    "Само-иллюзии" что-то вызвали у меня непонимание: "ключевые позиции" и популярность - это что, какие-то мерила важности и значимости работы?

  5. live-in-felix отметил:

    "Представьте, что вам нужно в двух-трех словах сказать о достигнутых успехах. "Я тестировал продукт Х!", "Я написал столько-то/для такого-то софта/в такой-то фирме тестовых сценариев!" - звучит как-то не очень убедительно. Думаю, вы не откажитесь признать, что слова "Я разработал/написал/управлял созданием продукта Х (Linux RedHat / Windows / GoogleMail / GoogleWave / add yours)" и подобные - звучат на много интереснее."

    Как то некорректно сравнивать работу рядового тестировщика и ведущего программиста.

  6. Алексей Лупан отметил:

    Это можно переписать в более интересном разводном ключе:

    "Представьте, что вам нужно в двух-трех словах сказать о достигнутых успехах. "Я разработал/написал/управлял созданием продукта Х!", "Я программировал столько-то/для такого-то софта/в такой-то фирме!" - звучит как-то не очень убедительно.

    Думаю, вы не откажитесь признать, что слова "Я тестировал продукт Х (Linux RedHat / Windows / GoogleMail / GoogleWave / add yours)" и подобные - звучат на много интереснее."

    ;)

  7. nankko отметил:

    Полностью согласен со всеми комментариями.

    Статья однобока и имеет депрессивный оттенок.

    Да, ок. Разработчик пишет - тестер помогает. Я согласен на все 100, но нужны ли бы мы были если бы разработчик был так хорош? :)

    ИМХО, каждый занимает свое место. Пекарь печет, сварщик варит и чем больше будет людей кто хочет поделить нас на классы (Я разработчик - ты дурак:)) тем будет хуже нам всем.

  8. Maksim Grinevich отметил:

    Вот и добрался я до комментариев. :)

    Спасибо, коллеги, за критику и рассуждения.

    В первую очередь - посты в блоге - это мои мысли. А они, как у всех людей, могут быть как оптимистичныим, так и писсимистичными; как законченными, так и оборванными на полуслове...

    Ещё раз благодарю за комментарии. Приму во внимание каждый, чтобы дальше писать только лучше ;)