Как я ездил на Test Labs 2009...


Эта конференция началась для меня ещё примерно за месяца полтора - подготовкой доклада, получилось или нет - узнаю позже, когда Слава пришлет обещанные фидбэки.

По организации конференции претензий нет - всё сделано умеренно хорошо. Без вложения денег в несущественные вещи (майки, пластиковые бэджи и т.д.), но в то же время обед, на пример, был вкусным.

Ладно, перейдем к делу. В самом начале у меня была проблема: в одно время выступали два человека(Максим и Алексей), попасть на которых мне очень хотелось. Оказалось, что одного доклада не будет и все разрулилось. Первым я пошел на доклад Алексея Баранцева "Во что верят тестировщики?". Заметил, что многие признанные учителя в области плавно переходят из рассказов о конкретных вопросах к общей философии: в качестве примера приведу твиттер у James Marcus Bach - он уже давно философствует о тестировании (и просит спрашивать, если вас волнует что-то конкретно). Так и Алексей решил убедить всех относится более философски к работе тестировщика... Из-за нехватки времени (спасибо задержке на 15 минут открытия конфы) доклад местами получился скомканный, но, надеюсь, у него получилось сказать то, что он хотел. Над этим докладом нужно много думать...


Практически без перерыва следующим выступать стал Налютин Никита - он рассказал, как сделать из сами_знаете_чего конфетку. Мне его доклад был весьма интересен, уж много чего из его описаний подходило под моего работодателя :).

Затем подошла очередь выступить мне... Говорил об артефактах тестирования, когда их стоит писать, когда нет. Вопросы по ходу презентации и после порадовали увлеченностью слушателей. Честно говоря, думал, что все заснут на первых порах. Т.к. храпа не было слышно, считаю свою задачу выполненной... :)
Если присланный фидбек будет иметь не низкий результат, обязательно напишу об этом...

Как я писал ранее - обед удался!


Выступление Александра Якимы (надеюсь правильно просклонял его фамилию) в некотором роде подтвердило истинность фразы: в Agile нужно верить. А кубики, об которые я чуть не сломал глаза, отчетливо показали иллюзорность некоторых особенностей гибки методологий. Понравилось, что у него получилось сделать доклад интерактивным - сами участники делали "заранее" запланированные выводы. Здоровский доклад с точки зрения приобретения новой информации.


Ну и последний доклад Максима Дорофеева про борьбу обезьян и роботов как и всегда порадовал живостью и рисованными карандашом иллюстрациями. Возможно ничего нового я не услышал, но зато КАК это было!!! Вот обязьянобот, который стал итогом всей презентации.

Хотелось послушать Юлию Нечаеву и Александра Александрова, но... надеюсь следующий раз получится.

Ещё отзывы о конференции написали:

Организаторы обещали выложить материалы на сайте конференции.

P.S. Если вы слушали меня, буду рад прочитать ваш отзыв в комментариях к этому сообщению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Ещё по данной теме:


2 ответов, оставьте свой...:

  1. Tania отметил:

    Привет)
    Присутствовала на докладе "...Артефакты тестирования". Было полезно. Кое-что возьму для себя, к примеру - разделение плана тестирования и собственно тест-кейсов :)) До сих пор из-за нехватки времени они часто являлись единым целым, что затрудняло чтение и сопровождение. Описание стратегии тестирования - тоже дело нужное и обязательное для согласования с разработчиками.

  2. Maksim Grinevich отметил:

    Tania, спасибо за отзыв.

    Такая путаница с планом и сценариями тестирования возникла, когда ПО известных вендоров объединило это у себя в УИ. Хотя они хотели сделать как лучше, а получилось... ;)

    Удачи в работе!